Pengikut

Sabtu, Februari 03, 2018

DELAPAN rakaat sunat Zuhur, bebas neraka


Oleh Almarhum Syeikh Bin Baz,  terjemahan Muhammad Abduh Tuasikal,  (dengan sedikit pindaan ejaan daripada teks terjemahan asal.)

Telah shahih daripada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bahwa beliau mengerjakan shalat rawatib sehari semalam sebanyak 10 raka’at dan selalu beliau rutinkan, iaitu: dua raka’at sebelum Zuhur, dua raka’at setelah Zuhur, dua raka’at setelah Maghrib, dua raka’at setelah Isya’ dan dua raka’at sebelum Subuh, sebagaimana diriwayatakan oleh Imam al-Bukhari Imam Muslim dalam kedua-dua kitab shahihnya daripada hadis Ibnu ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma.

Akan tetapi terdapat riwayat daripada ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, daripada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bahwa beliau tidak pernah meninggalkan shalat empat raka’at sebelum Zuhur, sebagaimana diriwayatkan oleh Al-Bukhari dalam kitab shahihnya. Maka yang lebih afdal, hendaklah seseorang mukmin dan mukminah mengerjakan shalat empat raka’at sebelum Zuhur, setelah itu mengerjakan shalat rawatib dua raka’at setelah Zuhur, sebagaimana dijelaskan dalam hadits ‘Aisyah yang telah disebutkan. 

Sedangkan jika ia mengerjakan shalat rawatib empat raka’at sebelum Zuhur dan empat raka’at sesudah Zuhur, itu lebih afdal lagi. Hal ini berdasarkan riwayat daripada Imam Ahmad dan penulis kitab Sunan yang empat dengan sanad yang hasan daripada Ummu Habibah. Ummu Habibah mengatakan bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
مَنْ حَافَظَ عَلَى أَرْبَعِ رَكَعَاتٍ قَبْلَ الظُّهْرِ وَأَرْبَعٍ بَعْدَهَا حَرَّمَهُ اللَّهُ عَلَى النَّارِ
Barangsiapa yang menjaga shalat qabliyah Zuhur sebanyak empat raka’at dan ba’diyah Zuhur empat raka’at, maka Allah mengharamkan baginya neraka.” Ini sungguh keutamaan yang amat besar.

Inilah macam-macam shalat sunnah rawatib dan hal ini disebutkan dalam sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,
مَنْ صَلَّى اثْنَتَىْ عَشْرَةَ رَكْعَةً فِى يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ بُنِىَ لَهُ بِهِنَّ بَيْتٌ فِى الْجَنَّةِ
Barangsiapa yang mengerjakan dua belas raka’at shalat sunnah rawatib sehari semalam, maka akan dibangunkan baginya suatu rumah di surga.” Hadis ini dikeluarkan oleh Imam Muslim daripada Ummu Habibah. Dikeluarkan pula oleh At-Tirmidzi dengan sanad yang hasan dan ditambahkan dalam riwayat tersebut shalat sunnah rawatib empat raka’at sebelum Zuhur, dua raka’at setelah Zuhur, dua raka’at setelah Maghrib, dua raka’at setelah Isya’, dan dua raka’at sebelum Subuh.


[Nur ‘Alad Darb, Syaikhh ‘Abdul ‘Aziz bin Baz, kaset no. 64]

Tiada ulasan:

Catat Ulasan